ACCUEIL DU SITE

Mise à disposition de composteurs individuels

Le 08 mars

composteur

Compostage de jardin

Le compostage individuel est une façon simple et économique de traiter soi-même ses déchets alimentaires et de jardin.

Pourquoi composter ?

Le compostage permet de diminuer le volume du contenu de nos poubelles et limiter ainsi l’augmentation des coûts d’élimination des déchets.
Ce procédé permet également au jardinier d’obtenir un compost de qualité, destiné à fournir des éléments nutritifs aux plantes.

Les déchets compostables

Tous les déchets organiques sont compostables, pourvu qu’ils ne soient ni pollués, ni toxiques :
• les déchets de cuisine : épluchures, fruits et légumes abîmés, laitages, croûtes de fromage, coquilles d’œufs, marc de café, filtres, pain, restes de repas,…
• les déchets de maison : mouchoirs en papier, essuie-tout, cendres de bois, sciures, copeaux,…
• les déchets de jardin : fanes de légumes, tontes de pelouses, feuilles, petites tailles de haies et d‘arbres, broussailles, fleurs fanées, plantes,…

Attention : la qualité du compost dépend directement de la qualité du tri des déchets.
Les autres déchets verts (grosses branches non broyées, agrumes,…) se décomposent difficilement, il est préférable de les amener en déchèterie. Il est également déconseillé de composter les déchets de viande et de poisson ; leur dégradation est plus lente et attire les animaux.